В здании общины «Свидетелей Иеговы» нашли тело подростка

В речицкой общине свидетелей Иеговы нашли тело подростка. По предварительной информации, Саша покончил жизнь самоубий ством. Связана ли смерть 16-летнего школьника с посещением этой религиозной организации или у трагедии другие причины, выяснял корреспондент “Гомельскай праўды”.

В общении отказано

Как такое могло случиться с подростком, который постоянно посещал собрания официально признанной конфессии? Что могло спровоцировать Сашу на отчаянный поступок, да еще в доме, где служат Богу? Такие вопросы собирался задать главе речицких свидетелей Иеговы. Однако он от общения с журналистом отказался.

О гибели юного члена религиозной организации лаконично проинформировали в управлении Следственного комитета по Гомельской области. Его официальный представитель Мария Кривоногова сообщила, что видимых признаков насиль ственной смерти не обнаружено. Назвала основную версию — самоубийство. На это указывает и предсмертная записка, содержание которой в интересах доследственной проверки пока не раскрывается.

В Речице сразу после трагического случая побывали представители областных структур, которые курируют работу с детьми. Ребенок не состоял ни на каких профилактических учетах, отметил заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Евгений Миткевич.

Как рассказала старший помощник прокурора области Ольга Шевченко, мальчишке нравилось помогать отчиму-предпринимателю, а еще играть в онлайн-игры. Он проходил медкомиссию, чтобы служить в армии, как его старший брат. Правда, тот еще подростком уехал из Речицы к родному отцу в Калинковичи.

Подобных печальных случаев с детьми в зарегистрированных религиозных организациях Гомельщины не смогла припомнить помощник прокурора области Вера Замойская. А у нее почти 30-летний стаж работы в прокуратуре.

Кто такие свидетели Иеговы?

Одним из основных их догматов является положение о скором конце света. Его свидетели Иеговы ожидали в 1914, 1920, 1975, 1984 годах. Им запрещается служить в Вооруженных Силах, салютовать флагу, участвовать в выборах, занимать какие-либо государственные должности. Все государственные организации признаются греховными и бесполезными. Рождество и Пасха не празднуются, не разрешается отмечать и дни рождения. Свидетели Иеговы отвергают переливание крови, даже в случае смертельной опасности

В субботу вместо школы — проповедь

Всего несколько дней 16-летний Саша не дожил до начала занятий в выпускном классе школы, где проучился всего один год. Вместе с семьей он переехал ближе к дому религиозной организации, в которую ходил с матерью и отчимом. Новому классному руководителю мать сказала, что ее сын по субботам посещает собрания иеговистов и в школе появляться не будет.

Как говорят в школе, Саша любил общаться со сверстниками, с удовольствием защищал честь класса на соревнованиях, но вот в КВН и дискотеках участия не принимал. Накануне трагического события ему предложили танцевать вальс в День знаний. По словам педагогов, он сожалел, что пока не умеет танцевать, но собирался научиться к выпускному балу.

При упоминании фамилии Саши работница школьного медпункта сразу вспомнила мальчика. По ее словам, он был светлым, солнечным пареньком.

Одноклассники, с которыми Саша учился, обычные ребята с подростковыми интересами. Некоторые из них даже не догадывались о религиозных взглядах новичка. А вот педагоги знали и удивились, когда Саша не покинул лекцию, которую вел приглашенный в школу православный священник.

Чувство вины

В тот злополучный вечер Саша пошел наводить порядок в здании общины свидетелей Иеговы, которое через дорогу от его дома. Спустя пару часов отчим не смог попасть в запертое изнутри помещение. Когда дверь открыли, ребенка уже не было в живых.

Ходят разговоры, что в нескольких строках предсмертной записки Саша объяснил последнее решение поступками, которые порочат имя Иеговы. Также в округе говорят, что ребенок не мог простить себе грехов, на которые обычные подростки вообще не обращают внимания.

Сашины соседи высказали предположение, что мальчик мог переживать из-за каких-то детских шалостей, которые единоверцы считали греховными. Боялся их огласки и что это отразится на его родителях и близких друзьях, с которыми посещал приход. Не исключено, что Саша знал, как поступают с грешниками, то есть отступниками.

На здании свидетелей Иеговы почему-то нет даже вывески.

Соседи хорошо отзывались о парне и его родителях. Владельцы усадеб вспомнили время, когда начали возводить культовое сооружение. Многие жители не хотели, чтобы его строили рядом. Как чувствовали. Но не случилась ли подобная история, если бы…

Хотя у истории нет сослагательного наклонения.

author avatar